Rabu, 26 September 2012

Enzim-Enzim Pencernaan

Enzim-enzim pada pencernaan yaitu:
1.      Enzim ptialin
Enzim  ptialin terdapat di dalam air ludah, dihasilkan oleh kelenjar ludah. Fungsi enzim  ptialin untuk mengubah  amilum (zat tepung) menjadi  glukosa .

2.      Enzim amilase
Enzim  amilase dihasilkan oleh kelenjar ludah (  parotis ) di mulut dan kelenjar pankreas.

3.      Enzim maltase
Enzim  maltase terdapat di usus dua belas jari, berfungsi memecah molekul  maltosa menjadi molekul  glukosa .  Glukosa merupakan sakarida sederhana (  monosakarida ). Molekul  glukosa berukuran kecil dan lebih ringan dari pada maltosa, sehingga darah dapat mengangkut glukosa untuk dibawa ke seluruh sel yang membutuhkan.

4.      Enzim pepsin
Enzim  pepsin dihasilkan oleh kelenjar di lambung berupa  pepsinogen . Selanjutnya  pepsinogen bereaksi dengan asam lambung menjadi  pepsin .

5.      Enzim tripsin
Enzim  tripsin dihasilkan oleh kelenjar  pancreas dan dialirkan ke dalam usus dua belas jari (  duodenum ).

6.      Enzim renin
Enzim  renin dihasilkan oleh kelenjar di dinding lambung. Fungsi enzim  renin untuk mengendapkan  kasein dari air susu. Kasein merupakan protein susu, sering disebut keju. Setelah kasein diendapkan dari air susu maka zat dalam air susu dapat dicerna.

7.      Asam khlorida (HCl)
Asam khlorida  (HCl) sering dikenal dengan sebutan asam lambung, dihasilkan oleh kelenjar didalam dinding lambung. Asam khlorida berfungsi untuk membunuh  mikroorganisme tertentu yang masuk bersama-sama makanan. Produksi  asam khlorida yang tidak stabil dan cenderung berlebih, dapat menyebabkan radang lambung yang sering disebut penyakit ”mag”.

8.      Cairan empedu
Cairan empedu dihasilkan oleh hati dan ditampung dalam kantong empedu. Empedu mengandung zat warna  bilirubin dan  biliverdin yang menyebabkan kotoran sisa pencernaan berwarna kekuningan. Empedu berasal dari rombakan sel darah merah (  erithrosit ) yang tua atau telah rusak dan tidak digunakan untuk membentuk sel darah merah yang baru. Fungsi empedu yaitu memecah molekul lemak menjadi butiran-butiran yang lebih halus sehingga membentuk suatu  emulsi . Lemak yang sudah berwujud  emulsi ini selanjutnya akan dicerna menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana lagi.

9.      Enzim lipase
Enzim  lipase dihasilkan oleh kelenjar pankreas dan kemudian dialirkan ke dalam usus dua belas jari (  duodenum ). Enzim  lipase juga dihasilkan oleh lambung, tetapi jumlahnya sangat sedikit.

Sumber: http://ratnadwip.wordpress.com/2012/02/29/enzim-pencernaan/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar